FC St. Pauli mischt im Titelrennen weiter mit – BVB patzt

Der MTV Stuttgart darf im Meisterschaftsrennen weiter hoffen. Gegen den FC Schalke 04 gab es einen knappen Sieg. Der BVB muss dagegen eine herbe Schlappe hinnehmen.

Gegen die ersatzgeschwächte Auswahl aus Gelsenkirchen (Torhüter Hüseyin Sayigli und Torjäger Emre Aslan fehlten) gewann der MTV Stuttgart mit 1:0. Den Siegtreffer erzielte nach einer Slapstickeinlage der Schalker Abwehr der Stuttgarter Stürmer Alexander Fangmann. Zuvor hatte Keeper Ian Marijanovic den Ball direkt in Fangmanns Füße geworfen, dann liefen sich die Schalker Bayram Dogan und Pero Marijanovic gegenseitig über den Haufen. Fangmann bedankte sich mit einem platzierten Schuss in den rechten Torwinkel. Eine überzeugende Leistung bot keiner der beiden Teams.

Für Schalke ist Niederlage ein ordentlicher Dämpfer vor dem Revierderby am Sonntag (12 Uhr) gegen Borussia Dortmund. Mit zehn Punkten aus fünf Spiele liegen die „Königsblauen“ derzeit auf Rang drei.

Ingolstadt holt seinen ersten Punkt in der Bundesliga-Historie

Das Lächeln von Jan Adrian nach Abpfiff war breit. Sehr breit. „Ich gebe einen aus, die Jungs haben sich das wirklich verdient“, sagt der Kapitän nach dem 2:2 gegen den VSC/ABSV Wien. Damit holten die „Schanzer“ den ersten Punkt in ihrer Bundesliga-Historie. Gegen die favorisierten Wiener brachte Ilker Özturk seine Mannschaft in der ersten Halbzeit in Führung – Asmin Traoré konterte mit einem Doppelpack und das noch vor dem Halbzeitpfiff. In Durchgang zwei verpassten die Österreicher die Vorentscheidung, beispielsweise durch Traoré, der einen Freistoß aus sechseinhalb Metern in die Mauer setzte. Mit einem sogenannten „Double-Penalty“, also einem Strafstoß aus acht Metern – die Wiener hatten zuvor die Teamfoulgrenze (vier pro Halbzeit) überschritten – machte Elias Gleissner den viel umjubelten Endstand in den letzten 50 Sekunden der Begegnung perfekt. „Beim Achtmeter war ich ruhig. Im Training schieße ich die auch häufiger flach ins Tor“, sagt Elias Gleissner nach der Partie und begann zu lachen. Mit dem Premierenpunkt kletterten die Ingolstädter in der Tabelle an Fortuna Düsseldorf vorbei auf Rang sieben.

BVB strauchelt beim amtierenden Meister

Das hatten sich die Schwarz-Gelben anders vorgestellt: Ausgerechnet am Heimspieltag patzen die Dortmunder bei ihrem Auftakt gegen die SG Blista Marburg. 0:3 hieß es am Ende einer Partie, in der Spielsystem und Zugriff überhaupt nicht funktioniert haben. Es waren die ersten drei Gegentore für die Mannschaft von Trainer Andre Hahn, der schon in seiner Startaufstellung experimentieren musste, da mit Jonas Fuhrmann ein Kreativspieler urlaubsbedingt ausfiel.
Ganz anders die Marburger: Sie waren hochmotiviert und haben laut ihrem Trainer Manfred Duensing eine perfekte erste Halbzeit auf das Grün gezaubert. Zweimal Nico Rother und einmal Taime Kuttig hießen die Torschützen zu einer ungefährdeten 3:0-Führung in den ersten 15 Minuten. Beim dritten Gegentreffer hat sich zudem der sonst so sichere Rückhalt im BVB-Kasten, Nick Leidecker, mit einem ungenauen Abwurf in den unglücklichen Auftritt der Dortmunder eingereiht. Mit dem Belgier Bertinchamps kehrte zwar im zweiten Durchgang wieder Stabilität ins Dortmunder Spiel. Die Borussia muss das Spiel gegen Marburg trotzdem schnell aus den Köpfen herausbekommen. Bereits morgen läuft mit den Königsblauen ausgerechnet der Derbygegner in Kirchderne auf.

St. Pauli siegt souverän und deutlich

Der FC St. Pauli siegt phänomenal 7:0 gegen kämpfende Düsseldorfer. Die Düsseldorfer haben viel rotiert und probiert, aber gegen spritzige Hamburger aus St.Pauli fehlten ihnen letztlich die Ideen. Überragend zeigte sich Rasmus Narjes, welcher nach einer Innenmeniskusverletzung wieder auf dem Feld stand und zwei Tore erzielte. Weitere Torschützen waren Thoya Küster, Paul Ruge und Natan Werner. Die Hamburger wahren damit die Chance auf den Meistertitel.