Dream-Team zum Saisonfinale

Stuttgart und Marburg im Zwiekampf beim letzten Spiel der Saison

Mit der Kührung der Sportfreunde Blau/Gelb Marburg zum neuen Deutschen Meister ging am Samstag, den 22. September 2012 die fünfte Saison in der Blindenfußball-Bundesliga auf dem Münchner Olympia-Gelände zu Ende. Während der Deutsche Rekordmeister vom MTV Stuttgart nach drei Titeln in Serie die Vize-Meisterschaft feiern durfte, kletterte der PSV Köln erstmals nach drei Jahren mit Platz 3 wieder auf das Siegertreppchen.

Vor der Überraschungsmannschaft vom Chemnitzer FC, welche den fünften Rang in der Abschlusstabelle belegte rangierte die Spielgemeinschaft von Eintracht Braunschweig und dem LFC Berlin. Mit Rang 6 reihte sich die Mannschaft vom BFW und VSV Würzburg vor der Spielgemeinschaft aus Dortmund und dem FC St. Pauli sowie dem achtplatzierten Verein vom VfB 09/13 Gelsenkirchen ein. Nach heftigem Dauerregen bildete die Partie zwischen dem BFW und VSV Würzburg sowie dem VfB 09/13 Gelsenkirchen den Auftakt des letzten Spieltages der diesjährigen Saison. Beide Mannschaften hatten mit einem Sieg noch die Möglichkeit Plätze in der Abschlusstabelle gut machen zu können und dementsprechend kampfbetont begannen beide Teams. Zwar erarbeiteten sich die Spieler um Trainer Ansgar Lipecki schnell ein Chancenübergewicht, doch scheiterten mehrfach am einmal mehr glänzend aufgelegten und reagierenden Torhüter der Gelsenkirchener, Daniel Soldanski.

Sebastian Schäfer überwindet Gelsenkirchens sehenden Torhüter zur 1:0 Führung für das Team von VSV und BFW Würzburg. Guide Carina Bindhammer (links) leistet dem Blindenfußballer durch Zurufe akustische Schützenhilfe.

Nachdem zum Ende der ersten Halbzeit hin auch Sechs- und Achtmeter auf Seiten der Würzburger keinen Torerfolg herbeiführen konnten, gingen die Mannschaften mit einem torlosen Remis in die Halbzeit und mussten bis Mitte der zweiten Spielhälfte warten, bevor Sebastian Schäfer mittels Sechsmeter Würzburg mit 1:0 in Führung brachte. Zwar drückten die Unterfranken auch nach der Führung auf ein weiteres Tor, sahen sich aber vermehrt Angriffe der Gelsenkirchner gegenüber. So führte das vierte Mannschaftsfoul zum Ende der Partie auf Seiten der Würzburger dazu, dass sich Bayram Dogan in der letzten Spielminute den Ball auf den Achtmeterpunkt legen konnte und mit einem platzierten Schuss den Ausgleich für seine Mannschaft erzielte.

In der zweiten Partie des Tages trafen die Tabellennachbarn vom Chemnitzer FC und der SG Dortmund/FC St. Pauli aufeinander. Die punktgleichen Teams hatten nun jeweils durch einen eigenen Erfolg die Möglichkeit, an den Würzburgern vorbei auf den fünften Tabellenrang zu klettern. Dementsprechend engagiert starteten beide Mannschaften in die Begegnung und achteten insbesondere darauf, den Gegner zunächst nicht zu nennenswerten Torchancen kommen zu lassen. So ermöglichte erst ein Abwehrfehler der Spielgemeinschaft es Mitte der ersten Halbzeit den Chemnitzern gefährlich vor das Tor von Torhüter Jan Engeland kommen zu können und durch ein Eigentor der Dortmunder/Paulianer in Führung zu gehen. Durch einen Strafstoß hätten die Sachsen zum Ende der ersten Halbzeit hin ihre Führung auf 2:0 ausbauen können, scheiterten allerdings am Schlussmann der Spielgemeinschaft. Nachdem die Angriffsbemühungen von Jörg Fetzer und David Lippmann auf Chemnitzer Seite sowie Hasan Altunbas und Michael Löffler auf Dortmunder/Paulianer Seite auch in der zweiten Hälfte wiederholt von Leschke im Kasten der Sachsen sowie Engeland im Dortmunder/Paulianer Gehäuse vereitelt wurden, endete die Partie schließlich mit 1:0 für die Spielerinnen und Spieler um Trainer Michael Falb.

Um den Sprung auf das Siegertreppchen ging es in der vorletzten Partie der fünften Saison im Deutschen Blindenfußball, welche die SG Eintracht Braunschweig/LFC Berlin und der PSV Köln bestritten. Der Spielgemeinschaft hätte bereits ein Remis gegen die Domstädter gereicht, doch dieses Vorhaben mussten die Spieler um das Trainergespann Morin/Klotz ohne ihren Torjäger Kofi Osei in Angriff nehmen. Auf dem durch den immer wieder einsetzenden Regen nassen und rutschigen Kunstrasen kam zu Beginn der Partie nur langsam Spielfluss auf und erschwerte beiden Mannschaften ein sicheres und geordnetes Kombinations- sowie Angriffsspiel. Durch eine Einzelleistung von Michael Wahl gelang es schließlich Ende der ersten Halbzeit hin den Kölnern mit 1:0 in Führung zu gehen und jene Führung mit in die Halbzeitpause zu nehmen. Heinrich Niehaus, Cengiz Dinc sowie Edis Veljkovic drängten mit Beginn der zweiten Halbzeit auf den Ausgleich und erarbeiteten sich bis Mitte der zweiten Spielhälfte ein Chancenübergewicht. Die Abwehr der Kölner um Daniel Hoss und Cengiz Koparan wehrte allerdings die Angriffe der Braunschweiger/Berliner ein um das andere Mal ab und sicherte so schließlich dem PSV Köln den 1:0 Erfolg über die Spielgemeinschaft.

Ihren Abschluss fand die Saison mit der Partie des alten gegen den neuen Deutschen Meister zwischen dem MTV Stuttgart und den Sportfreunden Blau/Gelb aus Marburg. Beide Mannschaften mussten verletzungsbedingt auf etablierte Stammkräfte verzichten und so starteten die Mittelhessen ohne ihren Abwehrchef Robert Warzecha in die Partie. Auf Schwabenseite fehlten mit Mulgheta Russom und Lukas Smirek gleich zwei Nationalspieler. Unbeeindruckt von den personellen Schwächungen begann die Partie auf beiden Seiten engagiert und mit der ersten nennenswerten Aktion auf Stuttgarter Seite brachte Vedat Sarikaya dem MTV mit 1:0 bereits früh in Führung. Taime Kuttig und Alican Pektas zeigten sich im Angriff der Lahnstädter in der Folge ein um das andere Mal vor dem Tor um Sascha Müller und belohnten ihre Angriffsbemühungen Mitte der ersten Halbzeit mit dem Ausgleich durch Pektas. Quasi im Gegenzug erzielte Sarikaya die erneute Führung für seine Farben und sorgte so für den 2:1 Halbzeitstand in der Partie. Beiden Mannschaften war auch in der zweiten Halbzeit anzumerken, dass trotz der bereits gesicherten Platzierung in der Abschlusstabelle jene Partie nicht kampflos abgeschenkt werden sollte und so drängten insbesondere die Marburger auf den Ausgleich. Alexander Fangmann, wieder zurück auf dem Rasen nach langer Verletzung organisierte seine Abwehr und erschwerte den Sportfreunden den Torabschluss. Taime Kuttig gelang es schließlich den Schlussmann der Stuttgarter zu überwinden und für den 2:2 Endstand in der Partie zu sorgen.

Alican Pektas nimmt den Pokal in Empfang

Neben der Ehrung der Mannschaften für ihre Erfolge in der abgelaufenen Saison kamen auch fünf Spieler, welche sich in der Spielzeit 2012 besonders hervorgetan haben im Rahmen der abschließenden Siegerehrung gesondert zur Sprache. So ehrte die Redaktion von blindenfussball-online.net zusammen mit den Ligaträgern Daniel Soldanski zum besten Torhüter der abgelaufenen Spielzeit. Robert Warzecha erhielt die Ehrung zum Abwehrspieler des Jahres. Taime Kuttig überzeugte in der Bundesliga-Saison 2012 als herausragender Mittelfeldspieler. David Lippmann wurde zum Newcomer des Jahres gekührt und Alican Pektas holte sich mit elf Treffern die Torjägerkanone. Eine spannende sowie abwechslungsreiche Saison ging auf diese Weise zufrieden stellend für alle Beteiligten zu Ende und macht Lust auf eine weitere Spielzeit, welche am 13. April 2013 beginnen wird.