Champions beim UEFA-Champions Festival

Zwei Tage vorm mit Spannung erwarteten Champions-League-Finale zwischen dem FC Barcelona und Juventus Turin präsentierten die Blindenfußball-Teams des MTV Stuttgart und von Girondins Bordeaux am Donnerstagabend beim „Champions Festival“ einem großen Publikum das Spiel mit dem rasselnden Leder.

Nachdem Ex-Nationalmannschaftskapitän Michael Ballack auf dem Kleinspielfeld mit Kids einige Bälle spielte und für Autogramme bereit stand, betraten die Blindenfußballer den Kunstrasen. Das Setting, bestehend aus Kleinspielfeld, Fünfmetertoren und einer Tribüne, auf der etwa 500 Zuschauer Platz fanden, konnte mit dem Brandenburger Tor im Hintergrund besser nicht sein. Da das Wetter ebenfalls mitspielte, stand einer großen Präsentation der paralympischen Sportart nichts im Wege.

Bordeaux gegen Stuttgart – ein interessantes Präsentationsspiel mit ganz besonderer Kulisse (Foto: Rebecca Sampson)

Bordeaux legte auch gleich gut los und lag schon innerhalb der ersten zehn Spielminuten mit 2:0 in Front. Stuttgart kam im weiteren Verlauf besser ins Spiel und konnte per Achtmeter von Mulgheta Russom den Anschlusstreffer erzielen. Mit diesem Spielstand ging es nach 25 Minuten auch in die Halbzeitpause.
Engagierte zehn Minuten des deutschen Meisters sorgten dann dafür, dass der MTV mittels Freistoß wiederum durch Russom ausgleichen konnte. Doch die letzten zehn Minuten gehörten völlig dem französischen Team. Zunächst brachte Frederic Villeroux, dem schon die ersten zwei Tore gelungen waren, sein Team wieder in Führung, ehe Abderrahim Maya und erneut Villeroux mit einem Doppelpack den sehr deutlichen Endstand von 6:2 herstellten. Die zahlreichen Treffer wurden in einem Highlight-Video von Cecifoot Impacts festgehalten.

Obwohl es als Show-Spiel deklariert war, war es dennoch die historisch höchste Niederlage der Schwaben. Diese ließen sich davon aber nicht beeindrucken und bezwangen zwei Tage später im Spitzenspiel des 2. DBFL-Ligaspieltages in Landshut den FC Schalke 04 – wenn auch nur knapp – mit 1:0.